Opus Primus

Dubbel

Diese Bier-Kreation wurde im Oktober 2020 unter BOB4 in Leonding eingebraut. Das Rezept aus der Feder von Jörg zeichnet sich durch reichlich Karamelmalz, Belgische Abteihefe und Hopfen aus dem eigenen Anbau in Leonding aus. Im Antrunk intensives Karamell mit zunehmend estrigen/ohenolischen Noten.

Collaboration-Brew-Biere

Regelmäßig bündeln (Hobby-)Brauer ihre kreativen Energien und planen sogenannte Collaboration-Brews. Es sind dies in den letzten Jahren BOB4 (Brotherhood of four Brewers), Dr. Jörg Prähauser - Jörgs Brauerei, der Beerbuddy Andreas und Christian Harringer - Alchemistenbräu. Verkostungsnotizen als Pdf sind zum Teil hinterlegt

Belgische Biere - Blonde,

Dubbel, Triple, Quadrupel

Am 1. Oktober werden in Kirchstetten

die Belgische Bierserie Blonde,

Dubbel, Triple, und Quadrupel

eingebraut. Diese werden mit

verschiedenen Trappistenbier-

Hefstämmen (Chimay, Westmalle,

Rochfort) und teils mit Brettanomyces

zur Vollendung gebracht. Inzwischen

sind die Biere abgefüllt und konnten

zum Teil in den ersten Verkostungen

tolle Eindrücke hinterlassen

Leondinger Unendlich

Sour - Himbeere

Dieser Brasilianische Bierstil lebt einerseits von der Milchsäure- Säuerung (Kettle-Souring) und andererseits vom Fruchteintrag. Im Original sind es tropische Früchte, hier steuert die Himbeere sowohl tolle Farbe als auch Fruchtsäure und angenehme Fruchtaromen bei. Weitere: Erdbeere, Pfirsich, Kirsche, Rhabarber, Heidelbeere,

BOB4-Red Head -

Irish Red Ale

Bei einem tollen Red Ale im Pub in Irland entsteht die Idee dieses auch daheim nachzuempfinden. Speziell ist, dass die Farbe ausschließlich von der Röstgerste beigesteuert wird und nur Englische Hopfensorten verwendet werden (Fuggles, East Kent Golding). Eine English Ale-Hefe tut das Ihrige dazu - ein trockenes, fein karamell- aromatisches Red Ale

Quindecim -

Barleywine

der fünfzehnte Barleywine seit dem 31. Juli 2010, gebraut am 19.Juni 2021 ist mit seinen 23,9°STW und 10% Alk. ausschließlich mit Cascade aus dem eigenen Hopfengarten in Kooperation der BOB4 entstanden. Der kräfrtige Körper durch die reichlichen Karmelmalze braucht einen intensiven herbe-fruchtigen Hopfengegenpart

Schocoveza-Clon- Imp.

Stout

das Original von Chris Banker, ein Imperial Stout, gewann 2014 den Ameriaknischen Homebrewer- wettebewerb und seither überzeugt jenes der Stone Brewery. Das Imperial Stout ist mit Choco-Nibs, Zimt, Muscat, Caffee Bohnen und Pasilla Pepper verfeinert. Am 12.2. brauen Andreas Weilhartner und ich diese Spezialität ein, Version II am 14.11.2022.
© Dr. Markus Mayrhofer, www.brautastic.at
Brautastic & Michaeli-Bräu
Craft - Creativität - Tradition

BOB4 - Irish Stout &

BOB4 - Edge Stout

Bei einem tollen Irish Stout im Pub in Irland entsteht die Idee dieses auch daheim nachzuempfinden. Speziell ist die Verwendung von Röstgerste und Chocolate Malz für die Farbe und East Kent Golding. Ergänzend entsteht ein Edge Stout, bei dem anstatt eines Teils des Hopfen Basilikum und Tee Verwendung findet

77/- Schilling IPA

Im Rahmen des gemeinscahftlichen Brauens im Februar entstehen neben einem Porter und einem IPA als REal Ale edieses 77-Schilling IPA

Helles - Malzvergleich

Vergleichssud Pilsner Tennen-Malz / Barke / klassische Mälzung: Dieser Collabbrew mit Christian Harringer (Alchmiestenbräu) findet am 16.8. in Leonding statt. Es entstehen je ein Bier eines jeden Märzentyps mit 12,5-13° Plato a 20 Liter, Infusionsmaischeverfahren und klassische Hopfung mit Hallertauer Hersbrucker in 3 Hopfengaben. Eine Verkostung der Würze zeigte bereits Unterschiede, ebenso das pH-Verhalten und die Weißeißausfällung im Heißbereich
Mehr Infos Mehr Infos Mehr Infos Mehr Infos

bereitsausgetrunken:

Opus Primus

Dubbel

Diese Bier-Kreation wurde im Oktober 2020 unter BOB4 in Leonding eingebraut. Das Rezept aus der Feder von Jörg zeichnet sich durch reichlich Karamelmalz, Belgische Abteihefe und Hopfen aus dem eigenen Anbau in Leonding aus. Im Antrunk intensives Karamell mit zunehmend estrigen/ohenolischen Noten.

Collaboration-Brew-Biere

Regelmäßig bündeln (Hobby-)Brauer ihre kreativen Energien und planen sogenannte Collaboration-Brews. Es sind dies in den letzten Jahren BOB4 (Brotherhood of four Brewers), Dr. Jörg Prähauser - Jörgs Brauerei, der Beerbuddy Andreas und Christian Harringer - Alchemistenbräu. Verkostungsnotizen als Pdf sind zum Teil hinterlegt

Belgische Biere - Blonde,

Dubbel, Triple, Quadrupel

Am 1. Oktober werden in Kirchstetten

die Belgische Bierserie Blonde,

Dubbel, Triple, und Quadrupel

eingebraut. Diese werden mit

verschiedenen Trappistenbier-

Hefstämmen (Chimay, Westmalle,

Rochfort) und teils mit Brettanomyces

zur Vollendung gebracht. Inzwischen

sind die Biere abgefüllt und konnten

zum Teil in den ersten Verkostungen

tolle Eindrücke hinterlassen

Leondinger Unendlich Sour -

Himbeere

Dieser Brasilianische Bierstil lebt einerseits von der Milchsäure-Säuerung (Kettle-Souring) und andererseits vom Fruchteintrag. Im Original sind es tropische Früchte, hier steuert die Himbeere sowohl tolle Farbe als auch Fruchtsäure und angenehme Fruchtaromen bei. Weitere: Erdbeere, Pfirsich, Kirsche, Rhabarber, Heidelbeere,

BOB4-Red Head -

Irish Red Ale

Bei einem tollen Red Ale im Pub in Irland entsteht die Idee dieses auch daheim nachzuempfinden. Speziell ist, dass die Farbe ausschließlich von der Röstgerste beigesteuert wird und nur Englische Hopfensorten verwendet werden (Fuggles, East Kent Golding). Eine English Ale- Hefe tut das Ihrige dazu - ein trockenes, fein karamell-aromatisches Red Ale

Quindecim -

Barleywine

der fünfzehnte Barleywine seit dem 31. Juli 2010, gebraut am 19.Juni 2021 ist mit seinen 23,9°STW und 10% Alk. ausschließlich mit Cascade aus dem eigenen Hopfengarten in Kooperation der BOB4 entstanden. Der kräfrtige Körper durch die reichlichen Karmelmalze braucht einen intensiven herbe-fruchtigen Hopfengegenpart

Schocoveza-Clon- Imp.

Stout

das Original von Chris Banker, ein Imperial Stout, gewann 2014 den Ameriaknischen Homebrewer- wettebewerb und seither überzeugt jenes der Stone Brewery. Das Imperial Stout ist mit Choco-Nibs, Zimt, Muscat, Caffee Bohnen und Pasilla Pepper verfeinert. Am 12.2. brauen Andreas Weilhartner und ich diese Spezialität ein, Version II am 14.11.2022.
© Dr. Markus Mayrhofer, www.brautastic.at
Brautastic & Michaeli-Bräu
Craft - Creativität - Tradition
Mehr Infos Mehr Infos

Wiener Lager - Dekoktion

Am 3.7. entsteht in Kooperation mit Christain Harringer (Alchemisten- bräu & Bierschmiede) entsteht eine Vergleichssud-Serie eines Wiener Lager. Dekoktion, Infusion und Kombirast werden verglichen. Bis auf das Maischeverfahren bleiben alle anderen Faktoren der Sude möglichst ident.

77/- Schilling IPA

Im Rahmen des gemeinscahftlichen Brauens im Februar entstehen neben einem Porter und einem IPA als REal Ale edieses 77- Schilling IPA