Opus Primus
Dubbel
Diese Bier-Kreation wurde im Oktober
2020 unter BOB4 in Leonding
eingebraut. Das Rezept aus der Feder
von Jörg zeichnet sich durch reichlich
Karamelmalz, Belgische Abteihefe und
Hopfen aus dem eigenen Anbau in
Leonding aus. Im Antrunk intensives
Karamell mit zunehmend
estrigen/ohenolischen Noten.
Collaboration-Brew-Biere
Regelmäßig bündeln (Hobby-)Brauer ihre kreativen Energien und planen sogenannte Collaboration-Brews. Es sind dies in den letzten Jahren BOB4
(Brotherhood of four Brewers), Dr. Jörg Prähauser - Jörgs Brauerei, der Beerbuddy Andreas und Christian Harringer - Alchemistenbräu.
Verkostungsnotizen als Pdf sind zum Teil hinterlegt
Belgische Biere - Blonde,
Dubbel, Triple, Quadrupel
Am 1. Oktober werden in Kirchstetten
die Belgische Bierserie Blonde,
Dubbel, Triple, und Quadrupel
eingebraut. Diese werden mit
verschiedenen Trappistenbier-
Hefstämmen (Chimay, Westmalle,
Rochfort) und teils mit Brettanomyces
zur Vollendung gebracht. Inzwischen
sind die Biere abgefüllt und konnten
zum Teil in den ersten Verkostungen
tolle Eindrücke hinterlassen
Leondinger Unendlich
Sour - Himbeere
Dieser Brasilianische Bierstil lebt
einerseits von der Milchsäure-
Säuerung (Kettle-Souring) und
andererseits vom Fruchteintrag. Im
Original sind es tropische Früchte, hier
steuert die Himbeere sowohl tolle
Farbe als auch Fruchtsäure und
angenehme Fruchtaromen bei.
Weitere: Erdbeere, Pfirsich, Kirsche,
Rhabarber, Heidelbeere,
BOB4-Red Head -
Irish Red Ale
Bei einem tollen Red Ale im Pub in
Irland entsteht die Idee dieses auch
daheim nachzuempfinden. Speziell ist,
dass die Farbe ausschließlich von der
Röstgerste beigesteuert wird und nur
Englische Hopfensorten verwendet
werden (Fuggles, East Kent Golding).
Eine English Ale-Hefe tut das Ihrige
dazu - ein trockenes, fein karamell-
aromatisches Red Ale
Quindecim -
Barleywine
der fünfzehnte Barleywine seit dem
31. Juli 2010, gebraut am 19.Juni 2021
ist mit seinen 23,9°STW und 10% Alk.
ausschließlich mit Cascade aus dem
eigenen Hopfengarten in Kooperation
der BOB4 entstanden. Der kräfrtige
Körper durch die reichlichen
Karmelmalze braucht einen intensiven
herbe-fruchtigen Hopfengegenpart
Schocoveza-Clon- Imp.
Stout
das Original von Chris Banker, ein
Imperial Stout, gewann 2014 den
Ameriaknischen Homebrewer-
wettebewerb und seither überzeugt
jenes der Stone Brewery. Das Imperial
Stout ist mit Choco-Nibs, Zimt, Muscat,
Caffee Bohnen und Pasilla Pepper
verfeinert. Am 12.2. brauen Andreas
Weilhartner und ich diese Spezialität
ein, Version II am 14.11.2022.
© Dr. Markus Mayrhofer, www.brautastic.at
Brautastic
& Michaeli-Bräu
Craft - Creativität - Tradition
BOB4 - Irish Stout &
BOB4 - Edge Stout
Bei einem tollen Irish Stout im Pub in
Irland entsteht die Idee dieses auch
daheim nachzuempfinden. Speziell ist
die Verwendung von Röstgerste und
Chocolate Malz für die Farbe und East
Kent Golding. Ergänzend entsteht ein
Edge Stout, bei dem anstatt eines Teils
des Hopfen Basilikum und Tee
Verwendung findet
77/- Schilling IPA
Im Rahmen des gemeinscahftlichen
Brauens im Februar entstehen neben
einem Porter und einem IPA als REal
Ale edieses 77-Schilling IPA
Helles - Malzvergleich
Vergleichssud Pilsner Tennen-Malz /
Barke / klassische Mälzung:
Dieser Collabbrew mit Christian
Harringer (Alchmiestenbräu) findet am
16.8. in Leonding statt. Es entstehen je
ein Bier eines jeden Märzentyps mit
12,5-13° Plato a 20 Liter,
Infusionsmaischeverfahren und
klassische Hopfung mit Hallertauer
Hersbrucker in 3 Hopfengaben. Eine
Verkostung der Würze zeigte bereits
Unterschiede, ebenso das pH-Verhalten
und die Weißeißausfällung im
Heißbereich
bereitsausgetrunken: