Craft - Creativität - Tradition
Brautastic
& Michaeli-Bräu
Meine Empfehlungen
Homepages:
Biervereine:
www.braukunst.at
Die Leondinger Braukunst besteht seit 1995,
der Verein der Freunde der Leondinger Braukunst
seit 1997.
Bei beiden Vereinen war ich jahrelang Präsident.
Als Braumeister war ich 27 Jahre der Kreativ-motor und Bier-
Qualtiäts-Garant. Derzeit fungiert diese ohne Braumeister als Copy-
Paste-Vereins-Brauerei am neuem Standort in Rufling.
www.bierig.org
"BierIG Österreich" ist eine Interessen-Gemeinschaft
der Bier-Konsumenten. Der Verein ist völlig unabhängig
und wird nicht von Brauereien oder anderen
Organisationen kontrolliert. Jährlich werden von ihr
die ABC - die Österreichischen Staatsmeisterschaften
der Bierbrauer - veranstaltet.
Dem Bierbrauen dienlich:
www.netbeer.org
eine der ältesten Hobbybrauer-Seiten Österreichs
mit vielen wertvollen Beiträgen, Berechnungen
und dem Brauplaner von Hubert Hanghofer
www.fabier.de
sehr nützliche Berechnungen, die wohl jeder
Bierbrauer einmal braucht
www.brauerei.mueggeland.de
großes Quellenverzeichnis für Hobbybrauer,
Details über Hefe, Hopfen,… und ganz besonders
der Rezeptkalkulator, zur Planung und
Nachberechnung der eigenen Sude
Zum Einkaufen: www.mashcamp.shop, www.naturwerte.at,
www.brouwland.com, www.hopfen-der-welt.de,
www.hobbybrauerversand.de,
www.amihopfen.com, www.candirect.de
Zum Nachlesen: www.besser-bier-brauen.de,
www.braumagazin.de, www.mashcamp.shop,
www.beersmith.com
Bücher rund ums Bierbrauen:
Links jeweils auf die Homepage von Thalia
Hubert Hanhofer: Gutes Bier selbst Brauen
Bier selbst brauen nach guter alter Tradition
Jan Brücklmeier: Bier brauen Grundlagen,
Rohstoffe, Brauprozess
Bier verstehen Sorten, Verkostung, Rezepte -
erschienen 10/21
Horst Dornbusch: Die Biersorten der Brauwelt
Dieses Buch ist eine einzigartige Sammlung von
117 der wichtigsten Bierrezepte der Welt
Markus Fohr, Axel Kisbye, Wolfgang Stempf:
Die Neue Bierkultur 4.0; Begeisterung -
Leidenschaft - Faszination; Zusammenfassung
der Biersommelier-Themen
Garrett Oliver: The Brewmaster's Table:
Discovering the Pleasures of Real Beer with
Real Food Discovering the Pleasures of Real
Beer with Real Food. Das Standardwerk zum
Foodpairing mit Bier
Stefan F. Schreier: Selbstgebraut Handwerk
und Leidenschaft; vom Hobbybrauer für Hobbybrauer
Fortbildungen rund ums Bierbrauen:
Bierkulturhaus Obertrum: vom Bierbraukurs für
Anfänger über diverse Biersommelierausbildungen
bis zum Master-Class-Kurs für den Bier-Experten
Biersommelier: der Verband der Diplom.
Biersommeliers, ein Netzwerk an Experten mit
Suchfunktion eines Sommeliers vor Ort
Doemens: die Wiege des Bierbrauens an der
wohl bekanntesten Ausbildungsstätte der Braumeister
© Dr. Markus Mayrhofer, www.brautastic.at